| TENEMOS TAMBIEN
"SABOR DE CHUFAS Y ACEITE"
CERTIFICADO
DE ANALISIS - ACEITE DE CHUFAS: ACIDEZ:
0'4 / RENDIMIENTO: 15 %
COMPOSICIÓN
DE ACIDOS GRASOS
| ÁCIDO MIRISTICO |
0'08 |
| ÁCIDO PALMITICO |
13'19 |
| ÁCIDO PALMITOLEICO |
0'25
|
| ÁCIDO MARGARICO |
0'08
|
| ÁCIDO MARGAROLEICO |
0'05
|
| ÁCIDO ESTEARICO |
4'32
|
| ÁCIDO OLEICO |
68'83 |
| ÁCIDO LINOLEICO |
11'70 |
| ÁCIDO LINOLÉNICO |
0'15
|
| ÁCIDO ARAQUICO |
0'64 |
| ÁCIDO GADOLEICO |
0'23
|
| ÁCIDO BEHENICO |
0'13 |
| ÁCIDO LIGNOCERICO |
0'19 |
|
COMPOSICIÓN
DE ESTEROLES
| COLESTEROL |
0'27 |
| BRASICASTEROL
|
0'17 |
| 24-METILENCOLESTEROL |
0'06 |
| CAMPESTEROL |
14'83 |
| CAMPESTANOL |
0'17 |
| ESTIGMASTEROL |
15'48 |
| D7-CAMPESTEROL |
0'84 |
| D7-ESTIGASTEROL |
5'61 |
| D7-AVENASTEROL |
2'55 |
| D5-AVENASTEROL |
2'95 |
| CLEROSTEROL |
0'82 |
| BETA-SITOSTEROL
REAL |
54'67 |
| SITOSTANOL |
0'62 |
|
Estudio comparativo del aceite de
chufa frente a otros aceites comercializados
(noviembre de 2004)
PROPIEDADES
ACEITE DE CHUFA:
| - |
Elevado
contenido de ácido oleico
(ácido graso monosaturado
que tiene mayor resistencia
a la descomposición química).
|
| - |
Contenido de ácidos
grasos poliinsaturados
(ácido linoleico y ácido
linolénico) suficiente
para cubrir las necesidades diarias
mínimas (unos
10 gr). |
| - |
Elevado contenido de
Vitamina E (alfa y gamma-tocoferol).
|
| - |
Estabilidad oxidativa
superior al resto de aceites
por el contenido en ácidos
grasos poliinsaturados y gamma-tocoferol. |
PROPIEDADES
TERAPÉUTICAS DEL ACEITE DE
CHUFA:
| - |
Reduce
el colesterol malo
(LDL-colesterol) y aumenta el
bueno (HDL-colesterol). Reduce
los niveles de triglicéridos
en sangre.
|
| - |
Reduce
el riesgo de formación
de coágulos sanguíneos
y produce vasodilatación,
previniendo la arteriosclerosis.
|
| - |
Efectos
beneficiosos sobre secreciones
digestivas (gástrica,
pancreática y biliar),
debido al alto contenido en
ácido oleico, el más
potente estimulador de la liberación
de Colecistokinina (responsable
de las secreciones digestivas).
|
| - |
Estimulación
de la absorción del calcio
en los huesos y la producción
de nuevo tejido óseo,
por los ácidos grasos
de cadena corta y media, el
ácido oleico y los ácidos
grasos esenciales.
|
| - |
Beneficios
para el eczema y otras alteraciones
de la piel, envejecimiento,
etc por el elevado contenido
de Vitamina E, ya que esta aumenta
la microcirculación de
la piel.
|
| - |
Recomendado
para la infancia y la tercera
edad por el contenido
en vitamina E y el efecto antioxidante
de éste sobre la membrana
celular.
|
| - |
Recomendado para personas
a dieta por el necesario
aporte de vitamina E.
|
| - |
En embarazadas
fija el embrión al útero
y aumenta la fertilidad
de hombres y mujeres,
por el alto contenido en vitamina
E.
|
| - |
Evita
la oxidación de las lipoproteínas
o transportadores de sangre
del colesterol (relacionadas
con el desarrollo de enfermedad
cardiovascular) y de otras sustancias
(vinculadas con el desarrollo
de ciertos tipos de cáncer). |
VENTAJAS DEL
CONSUMO DE CHUFA FRENTE A OTROS ACEITES:
| - |
Aceite sabroso
y estable.
|
| - |
Aceite de alta calidad
por el prensado en frío.
|
| - |
Más
adecuado para las frituras que
otros aceites por ser
más resistente a la descomposición
química que provocan
las altas temperaturas y porque
impregna menos de grasa el alimentos
al formar una corteza en la
superficie del alimento, impidiendo
la penetración de aceite
en el interior del mismo.
|
| - |
Aporta la cantidad necesaria
diaria de ácidos poliinsaturados
(10 gr). |
| - |
Posee mucho
gama-tocoferol, siendo su contenido
mayor que el del aceite de oliva.
Esto lo hace resistente
a la oxidación. |
APLICACIONES
DEL ACEITE:
| - |
Alimentación:
El aceite se puede utilizar
en crudo o para freír
alimentos. Al freír se
produce una corteza en la superficie
del alimento que impide la penetración
de aceite en el interior del
mismo.
|
| - |
Nutrición:
Prevención y terapia
nutricional de patologías
cardiacas y gastrointestinales,
por su alto contenido en ácido
grasos monoinsaturados (ácido
oleico). Mejora el metabolismo
en general. Ayuda a mejorar
el estado de salud.
|
| - |
Productos
cosméticos:
Es un antioxidante celular por
su alto contenido en vitamina
E, que retarda el envejecimiento
celular. Mejora la elasticidad
de la piel y reduce las arrugas.
Es recomendable para el tratamiento
de eczemas y otras alteraciones
de la piel; envejecimiento ocasionado
por el paso de los años,
etc: Extracción de tocoferol,
ya que estos no pueden sintetizarse
químicamente.
|
| - |
Industria
farmacéutica: Para
reducir los niveles de colesterol,
por el elevado contenido en
ácido oleico.
|
| - |
Industria textil:
Impermeabilizante en fibras textiles. |
|